Возможен ли секс во время беременности?

Возможен ли секс во время беременности?

Некоторые представительницы прекрасного пола в период беременности всерьёз думают о прекращении интимной жизни, полагая, что могут повредить плод. Однако это ошибочное мнение, поскольку его опровергают сами акушеры–гинекологи.

Вредно или полезно заниматься сексом во время беременности?

И действительно секс во время беременности не только возможен, но и желателен. Ведь он укрепляет тазовые мышцы (а именно тазового дна), сокращает матку, в результате чего плод испытывает приятные ощущения. К тому же, во время полового акта женщина испытывает оргазм в результате выброса в кровь гормонов удовольствия (эндорфинов), которые доходят и до ребёнка. В этот момент плод также ощущает положительные эмоции. К тому же при использовании во время близости различных интим игрушек происходит качественный массаж стенок влагалища, что в свою очередь положительно скажется на предстоящих родах.

Стоит подчеркнуть, что во время секса плод не может быть повреждён. Это объясняется тем, что он окружён, во-первых, амниотической жидкостью (околоплодными водами), во-вторых, плодным пузырём, и, в-третьих, упругой маткой. К тому же, шейка матки и слизистая пробка надёжно оберегают плод от выхода во влагалище.

Тем не менее, к занятию сексом будущим мамам всё же следует относиться осторожно. Это касается самого начала беременности, когда формируется плодное яйцо. Так как в этот момент оно воспринимается организмом как нечто инородное, в матке наблюдается тонус, который продолжается минимум в течение месяца. В этот период лучше воздерживаться не только от сексуальной активности, но и от резких движений, поднятия тяжестей и физических нагрузок. Когда тонус матки прекратится, что должно быть установлено с помощью ультразвуковой диагностики примерно через два месяца, можно спокойно начинать вести активную интимную жизнь.

Также секс не рекомендуется женщинам со многоплодной беременностью в силу наличия большой вероятности преждевременных родов, поскольку половой акт только увеличит риски. Ограничение налагается и на тех беременных женщин, у которых имеется угроза выкидыша.

Если беременная женщина вела половую жизнь, её стоит приостановить на поздних сроках беременности, а именно за месяц до родов. Причиной этому является постепенное открытие шейки матки, её размягчение. Поэтому соитие может спровоцировать преждевременные роды, а это не очень хорошо.

Таким образом, при грамотном подходе половая жизнь во время беременности пойдет только на пользу будущему ребёнку.

Внимание! Во избежание неблагоприятных последствий, действовать необходимо по рекомендациям акушера-гинеколога.